Традиционно вергу для беримбау (палку, на которую натягивают струну) изготавливают из дикорастущего в Бразилии дерева "беримба". А у нас в России растет орешник, который отлично подходит для беримбау.
Итак, беримбау из орешника от Sushi :)
Заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10?15 град. (Это в идеале.) Но так, как мир совсем не идеален - можно и летом и осенью. Весной все же не советую, так как древесные соки переполняют древесину.
Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений).
Длина заготовки должна быть на 10 см больше длины вашего будущего беримбао. В общем случае, это длинна от земли до макушки, плюс 10 см. Т.е. по 5 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается.
С полученного «бревна»
кору НЕ СНИМАТЬ!
Торцы заготовки покрыть масляной краской.
Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то беримбао долго не прослужит.
Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2?4 недели, (или 4-6, если летом) в зависимости от условий.
Первый этап - аккуратное удаление коры. В общем случае снимается любым способом, кроме как срезание ножом, так как это гибельно нарушает волокна древесины, что неминуемо приведет к ухудшению прочности верги. Итак, кору счищаем грубой шкуркой, либо грубым напильником. Стараемся при этом как можно меньше "пилить" волокна древесины. На последнем этапе, для придания идеально гладкой поверхности обрабатываем мелкой шкуркой.
Отпиливаем концы (помните, у нас был запас длинны сверху и снизу).
Сверху - строго перпендикулярно. Снизу - просто согласно размера будущего инструмента: гунги, мидии или виолы.
Аккуратно делаем пропил на нижнем конце верги примерно 1-1,5 см. от края и глубиной 3-5 мм. для дальнейшего крепления петли струны. Далее состругиваем ножом.
На следующем этапе покрываем вергу лаком. Это не только придает красоту инструменту, но и предохраняет беримбау от слишком влажного климата нашей полосы. Древесина не так резко будет реагировать на скачки влажности, и как следствие - меньше "просаживаться".
Наклеиваем кожаную пяточку сверху, с торца верги. Желательно, чтоб край кожаного кругляша был на 0,5-1 мм. больше диаметра верги. Ведь именно это приспособление не дает струне расщепить палку сверху. И чем толще вы сможете найти заготовку для кожаной накладки - тем лучше! Накладку можно приклеить, а можно и прибить парой малых гвоздей.
Как сделать струну (араме) мы описывали в другой статье. Берем ее и накладываем на вергу. Натягиваем струну, и наслаждаемся произведением рук своих.
Послушать звучание беримбау из орешника и кабасы из папье маше.
Статья "Как сделать беримбау своими руками. Изготовление струны."