Случайная фотография
Капоэйра: танец или борьба?

Капоэйра  это афро-бразильское боевое искусство. Оно сочетает в себе как разнообразные удары, броски, подсечки, захваты, так и сложные акробатические элементы.
Капоэйра – это танец. Капоэйра – это единоборство. Капоэйра – это игра. Это союз гибкости тела и ума в игре под ритм национальных бразильских инструментов с целью показать, что ты есть на самом деле.


Слово Мастера

Mestre-Canseira1

Mestre Canseira:

«Капоэйра двадцатилетней давности была жестокой, резкой, однако в ней не было злых намерений. Другими словами, капоэйристы дрались, бросали на землю, избивали друг друга, но все это происходило внутри роды; когда они покидали роду, то обнимали друг друга, обещая тренироваться до следующей схватки».


Традиционно вергу для беримбау (палку, на которую натягивают струну) изготавливают из дикорастущего в Бразилии дерева "беримба". А у нас в России растет орешник, который отлично подходит для беримбау.
Итак, беримбау из орешника от Sushi :)

oreshnikЗаготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10?15 град. (Это в идеале.) Но так, как мир совсем не идеален - можно и летом и осенью. Весной все же не советую, так как древесные соки переполняют древесину.

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений).
Длина заготовки должна быть на 10 см больше длины вашего будущего беримбао. В общем случае, это длинна от земли до макушки, плюс 10 см. Т.е. по 5 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается.
С полученного «бревна»
кору НЕ СНИМАТЬ!
Торцы заготовки покрыть масляной краской.
Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то беримбао долго не прослужит.
Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2?4 недели, (или 4-6, если летом) в зависимости от условий.

Первый этап - аккуратное удаление коры. В общем случае снимается любым способом, кроме как срезание ножом, так как это гибельно нарушает волокна древесины, что неминуемо приведет к ухудшению прочности верги. Итак, кору счищаем грубой шкуркой, либо грубым напильником. Стараемся при этом как можно меньше "пилить" волокна древесины. На последнем этапе, для придания идеально гладкой поверхности обрабатываем мелкой шкуркой.

berimbao_oreshnik_01

berimbao_oreshnik_02

berimbao_oreshnik_03

berimbao_oreshnik_04

berimbao_oreshnik_05

berimbao_oreshnik_06

Отпиливаем концы (помните, у нас был запас длинны сверху и снизу).
Сверху - строго перпендикулярно. Снизу - просто согласно размера будущего инструмента: гунги, мидии или виолы.
Аккуратно делаем пропил на нижнем конце верги примерно 1-1,5 см. от края и глубиной 3-5 мм. для дальнейшего крепления петли струны. Далее состругиваем ножом.

berimbao_oreshnik_07

berimbao_oreshnik_08

berimbao_oreshnik_09

berimbao_oreshnik_10

На следующем этапе покрываем вергу лаком. Это не только придает красоту инструменту, но и предохраняет беримбау от слишком влажного климата нашей полосы. Древесина не так резко будет реагировать на скачки влажности, и как следствие - меньше "просаживаться".

berimbao_oreshnik_11

berimbao_oreshnik_12

berimbao_oreshnik_13

Наклеиваем кожаную пяточку сверху, с торца верги. Желательно, чтоб край кожаного кругляша был на 0,5-1 мм. больше диаметра верги. Ведь именно это приспособление не дает струне расщепить палку сверху. И чем толще вы сможете найти заготовку для кожаной накладки - тем лучше! Накладку можно приклеить, а можно и прибить парой малых гвоздей.

berimbao_oreshnik_14

berimbao_oreshnik_15

Как сделать струну (араме) мы описывали в другой статье. Берем ее и накладываем на вергу. Натягиваем струну, и наслаждаемся произведением рук своих.

berimbao_oreshnik_16

Послушать звучание беримбау из орешника и кабасы из папье маше.

Статья "Как сделать беримбау своими руками. Изготовление струны."

 

предложения по сайту отправляйте: marinheiro@marinheiro.ru      © 2010 GRUPO CAPOEIRAGEM MARINHEIRO | Россия - Москва       

           
 

Центр детского и юношеского творчества
Рейтинг@Mail.ru