Случайная фотография
Капоэйра: танец или борьба?

Капоэйра  это афро-бразильское боевое искусство. Оно сочетает в себе как разнообразные удары, броски, подсечки, захваты, так и сложные акробатические элементы.
Капоэйра – это танец. Капоэйра – это единоборство. Капоэйра – это игра. Это союз гибкости тела и ума в игре под ритм национальных бразильских инструментов с целью показать, что ты есть на самом деле.

Слово Мастера

Mestre-Canseira1

Mestre Canseira:

«Капоэйра двадцатилетней давности была жестокой, резкой, однако в ней не было злых намерений. Другими словами, капоэйристы дрались, бросали на землю, избивали друг друга, но все это происходило внутри роды; когда они покидали роду, то обнимали друг друга, обещая тренироваться до следующей схватки».

carybeГектор Хулио Париде Бернабо (Hector Julio Paride Bernab?) - бразильский художник, более известный под своим прозвищем как Карибе (Caryb?).

Карибе родился 7 февраля 1911 года в небольшом городе Lan?s пригороде Буэнос-Айреса (Аргентина). Часть своего детства он провел в Италии. А в 1919 году переехал жить в Бразилию, где получил среднее образование в Рио-де-Жанейро и учился в Национальной школе изящных искусств.

В 1927 году Карибе вернулся в Аргентину и стал работать в нескольких изданиях. По работе он начал много путешествовать, изучая различные культуры, которые сильно повлияли на его творчество. В одну из таких поездок Карибе приехал в Сальвадор, где познакомился со странной и загадочной религией кандобле.

Слово «кандомбле» на языке народа йоруба, живущего на территории Нигерии, означает «обычай черных людей». Рабов, доставляемых из Африки в колониальный период, обращали в католичество. Они, в свою очередь, не сопротивлялись новой вере, но и прежних богов (Ориша) не забывали. В итоге, произошло смешение религиозных представлений, где языческие идолы стали отождествляться с христианскими святыми.

До середины 40-х годов Карибе жил в различных странах, но всегда возвращался в Бразилию. А после нескольких поездок в Сальвадор в 1950 году он и вовсе переехал туда на постоянное место жительства.

jogo_da_capoeira_carybeВ 1951 году была издана редкая книга из 24-х рисунков художника, прекрасно иллюстрирующая капоэйру Ангола. Книгу и часть произведений художника, посвященных капоэйре, можно посмотреть в альбоме «Carybe».

За свою долгую жизнь Карибе был не только художником, но и писателем, дизайнером, иллюстратором, керамистом, скульптором, художником-монументалистом, исследователем, историком и журналистом. Им было создано около 5000 произведений, включая картины, рисунки, скульптуры и эскизы.

В 1960-х годах художник создал серию из 27 деревянных панно, изображающих оришей - божеств кандомбле. Часть работ выставлена в Афро-Бразильском музее в Сальвадоре.

carybe_orixas

Помимо этих работ, знамениты росписи Карибе в международном аэропорту Майами.

airport_carybe

Карибе был не только известным художником, но имел почетное звание Оба Шанго (Ob? de Xang?) в кандобле. Он умер 1 октября 1997 года от инфаркта во время церемонии кандобле в Сальвадоре.

Центр детского и юношеского творчества
Рейтинг@Mail.ru