Случайная фотография
Капоэйра: танец или борьба?

Капоэйра  это афро-бразильское боевое искусство. Оно сочетает в себе как разнообразные удары, броски, подсечки, захваты, так и сложные акробатические элементы.
Капоэйра – это танец. Капоэйра – это единоборство. Капоэйра – это игра. Это союз гибкости тела и ума в игре под ритм национальных бразильских инструментов с целью показать, что ты есть на самом деле.


Слово Мастера

Mestre-Laercio

Mestre Laercio:

«Капоэйрист, начинающий свой путь, должен быть в постоянном поиске, в исследовании. Ведь капоэйра – это жизнь, которую надо познать».


Сегодня капоэйра все чаще появляется в кинофильмах, наделяя героя своеобразным стилем боя. А с чего все начиналось?!

Капоэйра, являясь бразильским боевым искусством,  уже покорила сердца людей во многих уголках мира. А каких-то сто лет назад она еще была запрещена властями и преследовалась по закону. И спрашивая у знакомых капоэйристов о том, что было причиной пойти и заниматься этим красивым видом спорта, слышала в ответ, что, увидев капоэйру первый раз в кино, она произвела на них сильнейшее впечатление.

В мире игрового кино пока снято немного фильмов, раскрывающих суть капоэйры, в основном это лишь эпизодичное упоминание о ней.

Только сильнейшие 

Фильм «Только сильнейшие» (Only the strong) в главной роли с Марком Дакаскосом (Mark Dacascos) стал первым и единственным голливудским фильмом, полностью посвященным капоэйре. После выхода этого фильма на большие экраны в 1993 году среди голливудских звезд, а потом и по всей Америке началась настоящая капоэйромания, которая быстро распространилась по всему миру.

only_the_strong

Фильм повествует о том, как молодой парень по возвращении домой из армии решает посетить школу, в которой когда-то учился. И придя туда, видит, что в школе процветает беспредел и наркомания. Тогда он принимает решение пойти работать учителем по капоэйре, веря, что это боевое искусство заставит ребят измениться в лучшую сторону.

Марк Дакаскос не случайно был выбран на главную роль в фильме. Он с раннего детства занимался боевыми искусствами. Отец Марка – известный во всем мире тренер кунг-фу, а приемная мать входила в десятку лучших бойцов США. Сам Марк завоевал свой первый титул в 9 лет.

mark_dacascos_and_amen_santoПодготовкой Марка Дакаскоса к съемкам в фильме в совершенно новом ему стиле единоборства занимался бразильский мастер Амен Санто (Amen Santo). Марк тренировался каждый день на протяжении трех месяцев. «Я был счастлив видеть Амена не только в качестве своего учителя для подготовки к роли, но и в качестве моего преподавателя в фильме», – говорит Марк в одном из интервью. Амен Санто со своими помощниками тренировал и других актеров, играющих в этом фильме. Он помогал не только с постановкой боев, но и с музыкой для фильма.

Очень многие капоэйристы после просмотра фильма отрицательно относятся к сюжету: мол, капоэйра в нем раскрыта лишь частично, а фильм очень наивен с его безоружными бандитами. Но хорошая режиссура Шелдона Леттича (Sheldon Lettich) сделала фильм лишенным той жестокости, что присуща фильмам с Ван Даммом или Сигалом. Хотя и приоткрыла нам лишь малую часть сути капоэйры.

Итак, сценарий фильма абсолютно стандартный, актеры на тот момент не очень известные, так что же сделало этот фильм таким популярным? Ответ прост – это капоэйра!

В поисках приключений 

mestre_dialabama_and_jean-claude_van_dammeВ 1996 году на экраны вышел фильм «В поисках приключений» (The Quest) в главной роли с Жан-Клод Ван Даммом (Jean-Claude Van Damme). Это была его первая режиссерская работа. В этом фильме капоэйра представлена лишь во время сцен боя между бойцами различных боевых искусств. Все сцены боя очень ярки и являются самыми эффектными в фильме. К ним Жан Клод, как сценарист и постановщик, отнесся с большим вниманием. Каждому спортсмену и тренеру придумал национальную колоритную спортивную форму и неповторимый стиль боя. На роль бразильского бойца был приглашен Сесар Карнейру (Cesar Carneiro), который также принимал участие в съемках фильма «Только сильнейшие».

Сесар Карнейру, или Местре Диалабама (Mestre Dialabama), после многолетней практики капоэйры стал участвовать в различных турнирах и вошел в состав фольклорной группы Bale Folklorica da Bahia, а год спустя присоединился к большой организации в шоу-бизнесе Oba-Oba. Так он начал совершать поездки по всему миру, был замечен и стал известным актером.

mestre_dialabama

1. Кадр из фильма "The Quest"                                    
2. Местре Диалабама с Марком Дакаскосом во время съемок фильма "Только сильнейшие"

Женщина-кошка

В фильме «Женщина-кошка» (Catwoman, 2004) с Холли Берри (Halle Berry) в главной роли в нескольких боевых сценах отчетливо прослеживаются движения из капоэйры, благодаря которым сцена ограбления в банке выглядит очень эффектно.

Холли Берри начала физическую подготовку к роли задолго до начала съемок. В качестве учителя по капоэйре был приглашен Местре Бонеко (Mestre Boneco), с которым Берри в течение восьми месяцев постигала основы боевого искусства.

catwoman

«Я всегда была в форме, но мне нужно было достичь абсолютно нового уровня, чтобы достойно встретить физические трудности и довести тело до уровня Женщины-кошки», – говорит Берри. Энн Флетчер, хореограф фильма и тренер по фитнесу, наблюдала за тренировками Берри по капоэйре. «Это одна из самых трудных дисциплин, но и одна из самых красивых эталонных форм в мире», – говорит Флетчер. Если Женщина-кошка легко выполняет нижние движения и совершает удары в воздухе, то для Берри это было сущим испытанием. «Кажется, что капоэйра – это самая трудная вещь на планете, которой можно учиться, – говорит актриса. – А я должна была научиться сделать все по высшему классу!»

Безору 

besouroВ 2009 году в Бразилии состоялась премьера фильма Безору (Besouro, жук) с актером Айлтоном Кармо (A?lton Carmo) в главной роли. Этот фильм основан на реальных событиях и повествует о Мануэле Энрикесе (Manuel Henriques) – мастере капоэйры, известном в его родном бразильском штате Баия в 1920-х годах как Безору Манжинга (Besouro Manginga). Такое имя он получил от своего учителя за способность бесследно исчезать, чувствуя опасность. Безору окружило множество слухов и легенд. К примеру, он якобы превращался в большого черного жука, почувствовав опасность. В фильме показана не только зрелищная часть капоэйры, но и присутствует попытка отразить сложную философию данного явления.

12 друзей Оушена

В фильме «12 друзей Оушена» (Ocean’s Twelve, 2004) очень зрелищно показаны движения капоэйры в сцене ограбления банка. Мошенник «Ночной лис» красиво и ловко преодолевает лазерные ловушки банка. Его сыграл известный актер Венсан Кассель (Vincent Cassel). Такие акробатические способности, а особенно владение капоэйрой, он приобрел задолго до карьеры актера, обучаясь в цирковой школе Парижа. «Не жалею ли я, что сначала учился на циркача, а не на актера? Отнюдь, цирк научил меня контролировать свое тело, жонглировать, дал знания по капоэйре – все это потом пригодилось при работе в кино», – рассказал Кассель в одном из интервью.

vincent_cassel

Защитник

Особого внимания заслуживает красивая сцена в храме, наполненном водой, в фильме «Защитник» (Tom Yum Goong/The Protector, 2005). Эта сцена поединка бойцов двух стилей: капоэйры и муай-тай. Тайского бойца в фильме сыграл Tони Джа (Tony Jaa) – известный актер, ставший популярным как на родине, так и в голливудском мире благодаря своим навыкам в муай-тай. А бразильского бойца сыграл мастер капоэйры Латиф Краудер (Lateef Crowder) – популярный американский актер бразильского происхождения, член организации каскадеров ZeroGravity.

lateef_crowder

Существует еще множество фильмов, смотря которые, можно с уверенностью заявить: «Да это же элементы из капоэйры!» И все эти фильмы сугубо о единоборствах. Но в 2004 году в прокат вышел фильм «Знакомство с Факерами» (Meet the Fockers), в котором капоэйра лишь упоминается в диалоге одной сцены. Но даже это мимолетное упоминание заставило очень многих людей заинтересоваться и узнать больше о таком красивом боевом искусстве, как капоэйра.

Каньшина Анна
 
Ссылки на видео из фильмов с капоэйрой:
 
Только сильнейшие
В поисках приключений (Бразилия и Китай)
Женщина-кошка
Безору
12 друзей Оушена
Защитник
 

                                                                     © 2010 GRUPO CAPOEIRAGEM MARINHEIRO | Россия - Москва       

           
 

Центр детского и юношеского творчества
Рейтинг@Mail.ru